Sign in
Q&A

안녕하세요. 요새 너무 자주 부탁을 드려서 죄송합니다. 하지만, 제가 도움을 청할 곳이 사실상 여기밖엔 없는지라... 너그러운 마음으로 이해해주셨으면 좋겠어요.

지금까지 넘버원 리눅스를 세네번 정도 다시 설치했었는데, 거의 다 이 문제 때문이었습니다. 공통적으로 나타나는 과정은 다음과 같습니다.

1. 작업중에 프리징 현상이 생긴다. (저는 주로 블렌더 작업중이었습니다.) 마우스 포인터가 움직이지 않을 정도로 완전히 뻗어버린다.

2. 본체의 리셋 버튼으로 리셋을 시키면, 다음과 같은 과정이 무한 반복된다.

: 부팅이 이루어지는가 싶더니...

: 다음과 같은 화면이 나옵니다.

: 확대한 사진입니다. 저 상태에서 루트 암호를 입력하면 명령어를 입력할 수 있습니다만, ...저는 아는 게 없어서 exit나 reboot 로 다시 되돌아갈 수 밖엔 없었습니다.

: 리커버리 모드로 부팅하여도 결국엔 같은 종착지로 오더군요.

이 과정을 벗어날 수가 없네요. 뭔가 명령어를 입력하거나, 다른 방법으로 이전 상태로 돌아갈 수 있는 묘수가 있을까요? 긴 글 읽어주시고 함께 고민해주셔서 감사드려요. 좋은 하루 되시길! ^^/

zharyong

*.120.184.114

상기 그림으로 보았을때는 파티션의 데이터 무결성에 문제가 발생된 것으로 생각됩니다. /dev/sda5 파티션의 파일시스템상에 문제가 발생된 것이므로, 다음과 같이 복구할 수 있습니다.

먼저 패스워드 요구는 시스템 복구를 위한 관리자 패스워드를 묻는 것이므로, 새로 설치하였을 때 생성한 관리자 비번을 입력하시게 되면 쉘 프롬프트가 나오게 됩니다. 여기서 다음 명령으로 시스템의 파일시스템을 복구할 수 있습니다.

# fsck.ext4 /dev/sda5

상기 명령을 실행하게 되면 복구할 것인가 여부를 묻게 되는데, 무조건  'y'를 눌러 주면 됩니다.

복구가 완료되면 시스템을 재시작하게 되면 정상적으로 부팅이 이뤄지게 될 것입니다.

만일 데이터 무결성 복구에 실패하거나 다시 부팅했음에도 동일한 현상이 발생된다면 리눅스 설치 과정상에서 어떠한 문제가 있는 것입니다. 이 경우엔 파티션작업을 새롭게 하고나서 다시 설치해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 하드디스크가 오랜 것이라면 배드섹터가 있는지도 확인해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

시스템 복구시 패드워드를 입력했는데, 패드워드가 맞질 않거나, 리눅스 설치후 시스템 재시작하는 상황에서 발생된 것이라면 관리자의 패스워드가 결정된 상태가 아니라서 로그인이 되질 않는 경우에는 부팅시 부트로더 화면에서 부트 엔트리를 선택하여 'e' 버튼을 눌러 수정모드로 들어간 후에 커널 설정 라인 마지막에 숫자 1이나 single를 입력한 후 ctrl+x 키를 누르게 되면 바로 쉘모드로 부팅이 이뤄지게 됩니다. 쉘로 부팅되면 시스템 복구 명령으로 시스템을 복구하시면 됩니다.

넘버원 리눅스를 사용하시면 모르는 것이나 문제가 있을 땐 부담 가지시 말고 언제든지 질문을 올려 주세요. 질의를 통해서 해결책을 찾질 못하는 경우에는 원격 접속을 통하여 해결해 드리는 방법도 있습니다.

넘버원 리눅스와 함께 즐거운 일요일 오후를 보내시기 바랍니다.

감사합니다.

만화가울림

*.204.54.195

말씀해주신 방법으로 성공하였습니다! 과정 올립니다.

이 이후로는 무조건 Y 연타했습니다 ㅎㅎ.

다음과 같은 결과가 나오며 종료. 이후 reboot 명령으로 재부팅한 뒤, 정상적인 과정을 거쳐 부팅 성공함을 확인하였습니다.

혹시나 저와 같은 증상을 겪으시는 분들께서는 위의 사진들과 과정들을 참고하셔서 이겨내시길 바랍니다. 바쁘실텐데도 함께 고민해주시고 해결책 알려주신 개발자님께 감사드립니다. 추위 조심하시고, 좋은 하루 되세요~ ^^/

첨부